16.09.2008

Музыка: Enigma "Seven Lives Many Faces"

Новый альбом группы Enigma "Seven Lives Many Faces" будет приятным сюрпризом прежде всего тем слушателям, кому больше пришлись по душе первые три альбома группы первой половины 90-х, чем последующие творческие искания-метания Мишеля Кретю. Излишне "классическое" (в духе былой Энигмы) звучание новых композиций иногда даже наводит на подозрения, что новый альбом целиком составлен из композиций, по каким-либо причинам не вошедших в "The Cross of Changes" и "Le Roi Est Mort, Vive Le Roi!". И щедрое самоцитирование только усиливает такое впечатление. Однако о досадном самоповторении речи всё-таки не может быть, поскольку новый альбом содержит как минимум одно новшество, уже при первом прослушивании основательно придающее ему индивидуальности. Это новшество - мастерское использование вокальных интонаций. Приём вроде бы бесхитростный, но требующий от автора и исполнителей известной личностной зрелости, которая едва ли возможна без богатого жизненного опыта, полного оригинальных чувствований и переживаний, ведь как пишут в музыкальной энциклопедии:

Музыка, созданная для голоса или многих голосов, — это самый ранний вид музыкального искусства. Еще на заре существования человеческого общества люди пользовались голосом для звуковых сигналов, общения друг с другом. Так, из одного корня возникли человеческая речь и музыка. Самые простые и древние формы вокальной музыки сохранили ясно ощутимую связь со звуковыми сигналами: пастушескими зовами, охотничьими или военными кличами, ритмическими восклицаниями, объединявшими усилия людей в совместном труде.

Что ж, Мишелю Кретю в этом году исполнился 51 год, и такового опыта, судя по "Seven Lives Many Faces", ему не занимать.

Еще одна характерная черта альбома: псевдовосточные мотивы в некоторых композициях, которые придают благозвучности, но, к сожалению, не хитовости, нехватка которой явна; да и границы жанра "enigmatic" они, к сожалению, оставляют незыблемыми, а отсюда невольное впечатление - "все это мы где-то уже слышали"... Впрочем, все эти критические соображения сразу отступают на задний план при непосредственном прослушивании E7. Ведь наш слух в своих предпочтениях, к счастью, не настолько нуждается в строгих умозаключениях.


Завершая обзор, надо особо отметить заключительную композицию "The Language Of Sound". Неужели ныне и вправду существуют такие земли, где люди могут так беззаботно произносить "All right"? Или всё это лишь творческие ухищрения демиурга Кретю, призванные усыпить нашу бдительность, вселив необоснованные надежды, что всё еще будет хорошо?

Проморолик альбома "Seven Lives Many Faces":



Ссылка на русскоязычный ресурс, где сейчас собирается информация об E7 - СЛУШАЕМ.com.



Комментариев нет:

Отправить комментарий